Bei uns gibt’s Juleica!
Für alle Jugendlichen ab 14 Jhre (egal welche Konfession)

Wie leitet man eine Kinder- oder Jugendgruppe? Worauf muss man achten, wenn man z. B. eine Freizeit begleitet, eine Fußballmannschaft coacht, in einem Zeltlager mitarbeitet? Wenn dich das interessiert, dann mach doch einfach die Juleica-Ausbildung!

Um in deutschen Vereinen, Gemeinden oder Kommunen in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ehrenamtlich mitzumachen, braucht es die JugendleiterInnen-Card, kurz: Juleica. In der Ausbildung zur Juleica lernst du, wie eine "Gruppe tickt", welche Methoden und Spiele es gibt und wie man diese anleitet, welche rechtlichen Regelungen zu beachten sind und wie man Maßnahmen organisiert. Anschließend verfügst du über das nötige Know-How und kannst selber Angebote der Jugendarbeit betreuen.

Erstmalig bieten wir dieses Frühjahr die Möglichkeit, die Juleica auch hier in Singapur zu erwerben. Die Juleica ist DER Ausweis in Deutschland für MitarbeiterInnen in der Jugendarbeit. Sie dient zur Legitimation und als Qualifikationsnachweis. Zudem bietet sie Vergünstigungen in Deutschland: das können freie/reduzierte Eintritte, Gutscheine oder sogar vergünstigte Fahrschulgebühren sein. Ausserdem macht sie sich gut in jedem CV!

Informationen zum Juleica Lehrgang:

Wann:
An zwei Wochenenden – mit Übernachtung(en) im Pfarrhaus Faber Garden
· Freitag, 15. März 2019, 18.00 Uhr bis Sonntag, 17. März 2019, 18.00 Uhr
· Freitag, 31. Mai 2019, 18.00 Uhr bis Sonntag, 2. Juni 2019, 16.00 Uhr

Wer: (max 16 Teilnehmer)
Jungen und Mädchen ab 14 Jahre (jeglicher Konfession) – idealerweise Klasse 9-11

Leiterteam:
Pfarrer Daniel Happel, Isabella und Mike Hofmann, Bettina Haupter

Wo:
Pfarrhaus Faber Garden, 4 Angklong Lane, #01-09 Faber Garden, Singapore 579979

Kosten:
· 175 SGD für Material, Verpflegung für beide Wochenenden
· Für Gemeindemitglieder ist die Ausbildung kostenfrei
· Kosten für einen Erste-Hilfe-Kurs (für alle Teilnehmer)

Voraussetzungen/Inhalte:
Die Qualifizierung zum Erwerb der JULEICA umfasst mindestens 30 Zeitstunden (entsprechend 40 Schulungseinheiten). Die Teilnahme an den kompletten Modulen ist verbindlich. Wir bitten außerdem die Familien der Teilnehmenden um Mithilfe bei der Verpflegung.
Zusätzlich ist der Nachweis ausreichender Kenntnis in Erster Hilfe im Umfang des eines Erste-Hilfe-Lehrgangs. Diese Schulung ist von einem lizenzierten Träger durchzuführen. Wir werden versuchen gemeinsam einen Kurs beim Red Cross Singapore zu buchen (an diesem Kurs können auch Eltern und andere Interessierte teilnehmen).

Die praktische und theoretische Qualifizierung zum Erwerb der JULEICA umfasst mindestens die folgenden Inhalte:
· Aufgaben und Funktionen des Jugendleiters/der Jugendleiterin und Befähigung zur Leitung von Gruppen,
· Ziele, Methoden und Aufgaben der Jugendarbeit,
· Rechts- und Organisationsfragen der Jugendarbeit,
·  psychologische und pädagogische Grundlagen für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen,
· Gefährdungstatbestände des Jugendalters und Fragen des Kinder- und Jugendschutzes.
· Darüber hinaus wird empfohlen, aktuelle Themen des Jugendalters und der Jugendarbeit wie Partizipation, Geschlechterrollen und Gender Mainstreaming, Migrationshintergrund und interkulturelle Kompetenz, internationaler Jugendaustausch und auch verbandsspezifische Themen zum Bestandteil von Ausbildungsstandards zu machen.

Interessiert?
Dann anmelden bis spätestens 28. Februar 2019